Фрезеровка композита
11.10.2020

Фрезеровка композита

Композитными называют материалы, созданные путем соединения нескольких компонент, имеющих значительные различия по своим химическим и физико-механическим свойствам. Примером таких материалов может служить фанера, МДФ, текстолит или сэндвич панели АКП, состоящие из внешних слоев алюминия и внутренней полимерной прослойки. В зависимости от области применения толщина слоев варьируется в широком диапазоне.

Обработка композитных материалов – довольно сложный процесс именно из-за разницы в восприятии механических воздействий от режущего инструмента различными слоями. Чаще всего обработку осуществляют лазером или на фрезерных станках. Фрезеровка композита более распространена, так как исключает возможность температурных деформаций легкоплавких слоев. Фрезерное оборудование с ЧПУ характеризуется высокой точностью, допуск обработки детали составляет несколько микрон. Это достигается путем минимизации вибраций и люфтов режущего инструмента. Специальные сенсоры позволяют установке определить толщину обрабатываемого листа автоматически, что снижает вероятность ошибки при задании программ для обработки.

Фрезеровка композита, имеющего в своем составе мягкие металлы, осуществляется спиралевидными фрезами, предназначенными для работы с монолитными полимерами и другими материалами с аналогичными механическими свойствами. Кроме того, во время обработки используются специальные пластиковые и деревянные накладки, исключающие деформацию мягких материалов от воздействия фиксаторов.

Фрезеровка композита может осуществляться как на всю глубину листа: сквозные технологические отверстия или раскрой деталей, так и частично. После второго способа обработки лист можно согнуть под определенным заранее углом, что существенно увеличивает возможности применения АКП панелей.

Фрезеровка композита

Назад